В 90-ые западные продюсеры в поисках возможности снимать кино при меньших затратах стали заглядывать в постсоветские и постсоциалистические страны. Стали появляться жанровые фильмы снятые в кооперации с Россией, Украиной, Болгарией, Румынией. На текущий момент у американских кинокомпаний есть филиалы и студии в Чехии, Болгарии и Румынии, на которых налажен производственный процесс. Также частенько западные киношники приезжают поснимать и в страны Прибалтики. А с другими постсоветскими странами сотрудничество в кинопроизводстве на данный момент не рисуется выгодным.
Менахем Голан начинал как удачный израильский режиссёр, потом вместе со своим кузеном Йорамом Глобусом открыл Cannon Films и стал заниматься в основном продюсерской деятельностью. Потом Голан, если не ошибаюсь, порвал с Глобусом, а Cannon обанкротился. Менахем и вернулся к режиссуре и стал снимать ДТВшки для разных компаний. В 90-ых и начале 2000-ых Голан снял несколько фильмов в кооперации с Россией и Беларусью. К конкретно этому фильму в прошлом году произошёл небольшой всплеск интереса благодаря обзору на сайте onliner.by, автор которого по фану решил рассказать про снятый в Минске американский боевик. Действительно, снятый для Nu Image фильм, эксплуатирующий события в Лиме 1996 года, в котором Минск "играет" перуанскую столицу, очень забавно смотреть. Перу с елями в парках и Жигулями на улицах чудесен. Не менее чудесны белорусы в роли пафосных латиносов-революционеров. Приятно было увидеть и кучу знакомых лиц, в числе которых старые соратники Голана: Билли Драго, Джо Лара и Ричард Линч.
Надо бы посмотреть и другие "минские" фильмы Голана.

@темы: Беларусь, Минск, Билли Драго, экшн, Ричард Линч, Nu Image/Millennium Films, Джо Лара, Кристофер Аткинс, Менахем Голан